La gastronomía del estado Bolívar, es el resultado de la fusión de varias culturas indígenas venezolanas. Se caracteriza por el uso de la yuca, el merey, el maíz y el pescado, de donde derivan platos con sabores únicos y extraordinarios.
El estado Bolívar posee una gastronomía muy variada utilizando los productos de la zona, siendo el casabe (preparado de la yuca) el principal acompañante de los diversos platos, destacándose luego el pescado de río conocido como la sapoara y el merey de donde se preparan diversos dulces, turrones, etc. También se elaboran variedades de quesos como: el telita, queso de mano y guayanés.
La sapoara, tradición gastronómica del estado Bolívar, es un pescado que abunda en las adyacencias de los ríos Orinoco y Caroní, es famoso en Ciudad Bolívar y en general en todas las zonas ribereñas del río Orinoco. Este pescado se prepara en sancocho, frito, relleno y asado. Es definido por los especialistas, como el pez más característico y distintivo de Ciudad Bolívar por su costumbre de aparecer una vez al año, siendo uno de los pocos lugares donde se le puede pescar, frente al paseo Orinoco de Ciudad Bolívar.
La pesca de la sapoara
se da exactamente frente al muelle donde llegan las lanchas que transportan a los habitantes de Bolívar y Soledad, aquí se realiza la gran fiesta de la ciudad durante el mes de agosto de cada año conocido internacionalmente como "La Feria de la Sapoara".
se da exactamente frente al muelle donde llegan las lanchas que transportan a los habitantes de Bolívar y Soledad, aquí se realiza la gran fiesta de la ciudad durante el mes de agosto de cada año conocido internacionalmente como "La Feria de la Sapoara".
Uno de los platos más famosos que se prepara con la sapoara, es la dorada, horneada, rellena y el pastel de morrocoy cortadas en ruedas, en sancocho y el resto queda en la imaginación de las amas de casa o los grandes chefs del rubro gastronómico que abundan en el estado.
Es así que las recetas de los especialistas que llevan años cocinando para los exigentes paladares nacionales e internacionales, sugieren que el pez se puede preparar frito (dorado), teniendo como principal ingrediente la sal y el ajo. Si la preferencia es comerlo horneado, no se debe olvidar el abrirse por la espalda y cubrirse de sal, aplicándosele diversos condimentos como aliños picados (ají, cebolla, pimentón), mostaza, etc., y rellenarlo con verduras y huevo para luego envolverlo en papel de aluminio, colocándose en el horno hasta que se dore. Este plato puede estar acompañado de yuca, ensalada y arroz o con unas papas gratinadas, todo según el gusto de cada persona.
El sancocho de sapoara, es indudablemente también una delicia del arte culinario del estado Bolívar; se prepara como cualquier sopa y se agregan las verduras y aliños que deseen. Este pez por su condición y única aparición durante un mes del año, obliga a todos a disfrutar de sus nutrientes y su rico sabor.
Sin duda esta variedad que ofrece el estado Bolívar, está marcada por las diferentes culturas que conforman nuestra región. Una tradición que se mantiene viva por nuestros indígenas a pesar del tiempo, donde los habitantes y visitantes forman parte de ella.
que bueno es esto saque 20% en historia universal gracias por su ayuda
ResponderEliminarporque lo digiste dos veses
Eliminarporque es un idiota
Eliminarporque es un idiota
Eliminarporque es un idiota
EliminarNo crees que la idiota aquí eres TU,AQUÍ NO SELE DICE A NADIE ASI Y SI TE LO DIGO ES PORQUE SE LO DIJISTE A ALGIEN MÁS.:O
Eliminarque bueno es esto saque 20% en historia universal gracias por su ayuda
ResponderEliminarcool
ResponderEliminarcool
ResponderEliminarque fastidio mi tio me molesta
ResponderEliminarestoy escuchando musica mi chica latina
ResponderEliminary que
Eliminares verdad que tiene que ver eso con esto de Bolivar
EliminarEl compa Víctor es algo directo :'v
ResponderEliminarpastel de morrocoy
ResponderEliminarpastel de morrocoy
ResponderEliminarSancocho del pescado La Sapoara.
ResponderEliminarMuy interesante toda la comida típica de este nuestro estado Bolivar. La gastronomía del estado Bolivar es super completa y buenísima. Estoy deseando probar todos esos platos de nuevo.
ResponderEliminarLucky Club Online Casino Site
ResponderEliminarLucky Club Online Casino – Welcome To Lucky Club Casino! ➤ Enjoy amazing online casino games, live slots, 카지노사이트luckclub blackjack, roulette, keno, 🎲 Games: 777, 918+
Casino - bsjeon.net
ResponderEliminarOur casino game room features a vast range of 벳썸 video 포커 게임 다운 slots, as 온라인 슬롯머신 well as 바카라룰 several live casino games, including Play with up to 10 players. 토토 라이브 스코어